30 июля 2012 года организация была официально зарегистрирована, но сама история началась раньше, зимой, и началась она с Анны Билецкой. На тот момент Анна пела в местном ансамбле «Здравица» и её, как самую молодую участницу в коллективе, отправили заказать ухват у кузнеца. Когда она пришла в кузницу, то увидела горн и наковальню. Это была любовь с первого взгляда, Анна захотела попробовать свои силы в кузнечном ремесле. Она сделала первый шаг в неизвестность, в новую для себя обстановку, в трудные будни кузнеца. Анна перевернула свою жизнь, изменения коснулись как физического, так и внутреннего состояния — она открылась новому и светлому, и даже представить не могла, как поменяется её жизнь!
Благодаря кузнечному делу Анна познакомилась со своим супругом — Евгением Билецким, он тоже кузнец. Евгений родился в г. Барнауле, но вскоре вместе с семьей переехал в г. Заринск. Прежде, чем найти себя в роли кузнеца, ему пришлось пройти нелегкий путь, который начался с обучения в г.Липецке и позже Евгений реализовал себя именно как кузнец. Спустя какое-то время, судьба вновь вернула его на малую родину в Алтайский край, где он родился и вырос.
Жизнь свела Анну и Евгения вместе на Первом Всероссийском кузнечном фестивале в г. Белокуриха в 2013 году, где Анна была организатором и идейным вдохновителем мероприятия. С тех пор, несмотря на трудности и препятствия, Анна и Евгений вместе, и считают, что счастливых моментов в жизни намного больше, чем огорчений. Сейчас они помогают своим детям найти призвание и реализовать себя в этой, порой непростой, но удивительно красивой жизни.
О нас
«В предгорьях Алтая, в удивительно живописном месте расположилась уникальная поляна под названием «Цитадель мастеров Алтая Анны Билецкой». Здесь живут и трудятся мастера Сибири, России и иностранные мастера. На этой художественной платформе можно познакомиться с такими редкими и уникальными художественными промыслами, как кузнечное и гончарное ремесло, льняное и войлочное дело, ткачество, скорняжное и кожевенное ремесла, витражное дело, работа с берестой, резьба по дереву, и другими художественными промыслами. Каждый ремесленник сможет поделиться своим опытом, показать и рассказать о своей деятельности жителям и гостям Алтайского края».
Анна Вячеславовна — Член Союза художников-кузнецов России, Член Союза кузнецов России, официальный представитель Союза кузнецов России по Алтайскому краю, закончила Астраханский государственный технический университет по специальности юриспруденция, Астраханскую художественную школу. Анна профессионально занимается кузнечным делом с 2012 года. С 2018 года на усадьбе у Анны для всех желающих открыт частный «Музей истории, быта и кузнечного ремесла Анны Билецкой», куда приезжают как взрослые, так и дети со всей России и из-за рубежа. Она активно пропагандирует традиции кузнечного дела, имеет учеников, передает им навыки мастерства, проводит на плановой основе обучающие мастер-классы для школьников, студентов, лиц, с ограниченными возможностями здоровья, помогает детям, оставшимся без попечения родителей, общеобразовательным школам, детским садам. «Цитадель мастеров Алтая Анны Билецкой» — это совершенно новый проект Анны Билецкой.
Анна — талантливый мастер-ремесленник города-курорта Белокуриха, единственная в Сибири женщина кузнец, победительница многочисленных региональных, общероссийских и международных выставок.
Анна презентовала свое дело в Дубае, Испании, Италии, начала сотрудничество с Америкой.
В 2013 году Анна была организатором «Первого Всероссийского кузнечного фестиваля в городе Белокуриха». Билецкая Анна выступала одним из организаторов кузнечного фестиваля в г. Новокузнецке, Горном-Алтае (с. Чепош), Томске. Четвертый год занимается организацией кузнечного фестиваля на международном празднике ремесел «Праздник Топора», в г. Томске.
Евгений Билецкий
Евгений родился 12 декабря 1973 года в г. Барнауле. Окончил учебное заведение ПТУ-41 г. Заринска. В 2010 году в г. Липецке начал заниматься художественной ковкой в организации «Ковка Люкс», а в 2012 году вернулся на Алтай, в г. Заринск.
Евгений — постоянный участник российских и международных выставок, фестивалей, ярмарок ремесленников.
Принимал участие во многих профильных мероприятиях: - в международном форуме женщин-предпринимателей «Amer», г. Барселона, Испания - в международной выставке художников «World Art Dubai 2019», ОАЭ, Дубай - в межрегиональной ярмарке ремесленников «Artigiano in Fiera 2019», г. Милан, Италия - был одним из организаторов площадки кузнецов на международном фестивале в г. Томске, «Праздник Топора» - в 2017 году член жюри на международном фестивале в г. Томске, «Праздник Топора» Площадка кузнецов.
Андрей Билецкий
Андрей родился в г. Заринске 21 ноября 1995 года, по образованию электрик. Работал в г. Заринске, а 2018 году отправился в Южную Корею поработать и посмотреть как живут люди. После возвращения переехал жить в Барнаул и начал работать в сфере программирования. Со временем Андрей решил, что надо что-то менять, и в этот момент его семья предложила переехать, чтобы изучать кузнечное дело. Собрав вещи и мысли в 2020 году, Андрей переехал в г. Белокуриха, где начал изучать кузнечное ремесло. Сейчас Андрей развивается в кузнечном деле, помогает встречать гостей в «Музее истории, быта и кузнечного ремесла».
Людмила Билецкая
Людмила начинающий мастер, она осваивает кузнечное ремесло, занимается росписью, полимерной глиной, рисунком.
В 2016 году была участницей телевизионного проекта «Лучше Всех» на Первом канале, г. Москва.
В 20016 году участвовала в V Межрегиональном кузнечном фестивале «Праздник кузнеца», г. Томск.
В 2016 году была номинирована на Премию общественного признания «Престиж -2016», в номинации «Достижение года», г. Барнаул.
Людмила помогает встречать гостей музея и проводить мастер-классы для всех желающих.
Цели проекта
Содействие дополнительному образованию детей, оставшихся без попечения родителей, расширение возможностей общеобразовательных школ и детских садов, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
1
Содействие укреплению института семьи и семейных ценностей через творчество.
2
Создание и развитие креативных, творческих пространств.
3
Развитие межнационального сотрудничества.
4
Уникальная площадка для объединения творческих мастеров Алтая, Сибири, России и иностранных ремесленников.
5
Задачи проекта
Привлечение большего количества туристического потока в регион за счет проведения мастер-классов от мастеров разных профессий, проведения фестивалей, конкурсов и других взаимовыгодных мероприятий.
Востребованность туристических маршрутов в России, в Алтайском крае, г. Белокуриха.
Организация культурно-познавательного вида путешествий для гостей региона и людей с ограниченными возможностями здоровья, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из общеобразовательных школ и детских садов.
Народные ремесла имеют давнее происхождение, свои неповторимые традиции. Веками накапливался опыт, мастера совершенствовали техники своего дела, спрос на предметы художественного ремесла был большим, сбыт их обеспечивала широкая торговля. В современном мире вновь появился спрос на готовую продукцию народных ремесел, активное желание участвовать в процессе создания нового произведения самобытного искусства, желание обладать изделием в качестве сувенира, и в качестве предметов для использования в быту. Алтайский край — это значимое туристическое место в Российской Федерации, которое круглый год посещают тысячи Российских и иностранных гостей.
Целевые Группы Проекта
Дети и подростки
Молодежь и студенты
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
Люди с ограниченными возможностями по здоровью
Люди пожилого возраста
Туристы, желающие приобщиться к культурному наследию России
Иностранные граждане
Мастера-ремесленники из-за рубежа
Проект позволит:
- скоординировать деятельность народных умельцев, даст возможность обмениваться опытом с соратниками, информировать о своей деятельности население России через сайт
- передавать накопленный мастерами личный опыт мастерства молодому поколению во время совместной деятельности
- формировать у молодежи положительное впечатление об исторических традициях и умениях народов России
- рассказывать об историческом наследии и популяризовать народные ремесла для всех категорий граждан, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья
Мы в соцсетях:
Контакты
659900, Россия, Алтайский край, "Белокуриха горная" Маршрут терренкура им.Николая Бреславского
Тел. для записи 89609419722 Тел. 89609659486 Анна Билецкая